Zubereitung
-
Für den Teig warme Milch mit Trockengerm und 3 EL Zucker verrühren. Ein Ei trennen und das Eigelb auf die Seite stellen.
-
Die Butter weich werden lassen und zusammen mit Mehl und Salz zu der Milchmischung dazugeben und 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
-
Den Teig abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen, dann durchkneten und erneut 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen schon mal das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Für die Füllung Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 1 TL Zimt und 100 g Zucker in einer eigenen Schüssel vermengen.
-
Den Germteig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ungefähr 40 x 60 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig mit 60 g weicher Butter bestreichen und die Ränder freilassen. Nun mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und die Apfelstücke gleichmäßig verteilen.
-
Den Teig inzwischen aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht. Die Teigrolle in 12 gleichmäßige Stücke schneiden und in einer mit Butter eingefetteten Backform nochmals 20 Minuten gehen lassen.
-
Jetzt nur noch das Eigelb von vorhin mit 2 EL Wasser vermengen, damit die Zimtschnecken bestreichen und für 25 Minuten im Ofen backen.
-
Für die Glasur 5 EL Staubzucker mit 3 EL Wasser vermischen und über die fertigen Zimtschnecken verteilen. Am besten schmecken die Apfel Zimt Schnecken noch lauwarm.