Hauptinhalt

Lebkuchenherz
4,86 €* pro Person

Zutaten

für -1+ Personen

Clever® Zutaten:

Weitere Zutaten:

  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 500 g Puderzucker
  • 1 Stück Marzipan-Dekorose
  • Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Mittel
Zubereitungszeit30 Minuten
  1. Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mischen und kurz mit einem Kochlöffel verrühren. Dann bei niedriger Temperatur auf dem Herd erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine flüssige, glatte Masse entstanden ist. Abkühlen lassen.
  2. Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Mit dem Eigelb, ein wenig Milch und der Honigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Das Ganze bei Zimmertemperatur in einem Küchentuch zugedeckt über Nacht ruhen lassen.
  3. Für die Lebkuchenherz-Form eine Schablone (ca. 30x30cm) aus Papier zurechtschneiden. Ein Backblechgut fetten und den Backofen auf 200°C (Umlulft) vorheizen.
  4. Den Teig etwa 1,5 cm dick ausrollen. Am besten den Teig mit Frischhaltefolie abdecken, damit der Teig nicht an der Rolle kleben bleibt. Mit der vorgefertigten Schablone ein Lebkuchenherz ausschneiden. Den rand mit den Fingern ein bisschen abrunden. Das Lebkuchenherz auf das Backblech legen und etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Gleich vom Backblech lösen und abkühlen lassen bis es vollkommen kalt ist.
  5. Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und das Lebkuchenherz damit dekorieren.