Baklava

Zutaten für
8
Portionen
Level
Mittel
Minuten
Zubereitungszeit45+

clever Zutaten:

Weitere Zutaten:

  • 150 g Haselnüsse/Walnüsse
  • 250 g Zucker
  • 100 g Mandeln
  • 75 g Pistazien
  • 0,25 TL Zimt
  • 150 ml Wasser
  1. Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und 50 g Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt mischen.
  2. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Den Strudelteig ausrollen, ein Backblech gut einfetten und das Backrohr auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
  3. Von den insgesamt 8 Teigblätter zunächst 2 Teigblätter jeweils mit Butter bestreichen und gestapelt auf das Blech legen.
  4. Danach ½ der Nussmischung darauf geben und erneut mit 2, mit Butter bestrichenen, Teigblättern belegen.
  5. Die restliche Nussmischung darüber geben und die letzten bestrichenen Strudelblätter draufgeben.
  6. Beim letzten Teigstück die Ränder einschlagen, sodass nichts über das Blech steht.
  7. Nun der Länge und Breite nach mit einem Messer in gleichmäßige Streifen schneiden, mit der restlichen Butter bestreichen und für ca. 25 Min im Rohr goldbraun backen.
  8. Währen der Backzeit das Wasser mit dem Honig und dem restlichen Zucker zu einem Sirup kochen. Einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben und abkühlen lassen.
  9. Das Baklava aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit dem Sirup übergießen und mit den restlichen Pistazien anrichten.

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