Hauptinhalt

Kräuter haltbar machen

Sie haben zu viele frische Kräuter zuhause? Einfrieren geht natürlich immer, aber Lady clever hat noch weitere tolle Ideen für Sie!

Überschüssige Kräuter können ganz einfach selbst getrocket oder auf andere Wege haltbar gemacht werden!

Wir haben folgende Tipps für Sie:

  • Lady clever empfiehlt, die Kräuter in kleine Sträußchen zusammenzufassen, ihnen die Stängel abzuschneiden und sie in feuchtes Küchenpapier einzuwickeln.
  • Sie können nicht alle frischen Kräuter verbrauchen aber wollen diese auch nicht unbedingt einfrieren? Dann machen Sie doch zum Beispiel Ihre eigene Kräuterbutter. Dazu die Kräuterreste fein schneiden und in einem Mörser zerstampfen. Je nach Geschmack können Sie auch frischen Knoblauch daruntermischen und ebenfalls zerstampfen. Die Kräutermasse vermischen Sie dann mit weicher clever® Teebutter.
  • Das gleiche funktioniert auch mit Öl – zum Beispiel unserem clever® Natives Olivenöl Extra – können Sie ihr individuelles Kräuteröl  zusammenstellen.
  • Eine weitere Idee von Lady Clever: Kräuter selber trocknen. Dazu müssen Sie die Kräuter am besten eine ganze Weile über einer Heizung ausbreiten, zum Beispiel auf einem Gitter oder einfach auf einem Küchentuch. Dann könnnen Sie sie – je nach Raumklima – ruhig einen ganzen Tag lang trocknen lassen. Anschließend in einem dicht verschließbaren Schraubglas aufbewahren. Auf diesem Wege können Sie Ihre ganz persönlichen Kräutermischungen zusammenstellen.