18.04.2024

Interview: Lifehacks in der Küche - clevere Tipps und Tricks

Marielis in der Küche
Marielis B. ist zweifache Mutter, Ehefrau, leidenschaftliche Köchin und begeisterte clever Followerin. Sie erzählt uns, was sie mit Kochen verbindet, welchen Einfluss ihre Mama hatte und verrät uns ihre unverzichtbaren Lifehacks in der Küche. Erfahre hier, wieso Alufolie in keiner Spülmaschine fehlen darf, wieso Mineralwasser ein richtiger Allrounder in der Küche ist und was ein Trichter mit einem Ei zu tun hat.

Wie oft pro Woche kochst du?

Marielis B: Ich koche circa 3x pro Woche. Hin und wieder auch 4-5x pro Woche, da dann meistens an einem Tag mittags und abends. Wir kochen aber auch oft gemeinsam als Familie – Das macht nicht nur uns als Eltern Spaß, sondern auch den Kindern.

Von wem hast du Kochen gelernt?

Marielis B.: Von meiner Mama in erster Linie. Sie ist mein großes Vorbild, was Kochen betrifft. Sie kann einfach alles kochen und es schmeckt immer hervorragend. Manche Gerichte habe ich mir aber auch selbst beigebracht.

Hast du dir auch ein paar Küchentricks von deiner Mama abgeschaut?

Marielis B.: Ja, einige. Von ihr weiß ich, wie man Eigelb kinderleicht vom Eiweiß trennen kann. Dafür hat sie immer einen kleinen Trichter verwendet – das Eiweiß rutscht durch, das Eigelb bleibt in der Öffnung stecken und kann dann ganz einfach in eine separate Schüssel gegeben werden. Das hat mich als Kind schon fasziniert und tut es heute immer noch! 😊
Eier trennen mit Trichter
Wenn wir schon beim Thema Eier sind: Sie hat mir auch gezeigt, wie man testen kann, ob ein rohes Ei noch frisch ist. Dafür gibt man es in ein Glas mit kaltem Wasser – bleibt das Ei am Boden, ist es noch gut. Steigt es auf, sollte man es nicht mehr essen. Ein einfacher und ebenso genialer Trick.

Oder beim Nudelkochen – sie hat die Pasta immer 1 Minute vor angegebener Kochzeit raugenommen, dadurch war sie immer al dente. Das mache ich heute noch so. Probiert es selbst mal aus!

Welche Küchentricks bzw. Life Hacks sind für dich unverzichtbar geworden? 

Marielis B.: Im Laufe der Zeit probiert man vieles aus. Ein für mich unverzichtbarer Lifehack ist, zusammengeknüllte Alufolie in den Geschirrspüler zu geben. Das mag im ersten Moment etwas seltsam klingen, aber dadurch rostet unser Besteck nicht mehr und sieht nach jedem Waschgang aus wie neu. Für den guten Duft gebe ich auch oft eine ausgepresste Zitronenhälfte dazu.

Ein weiterer Geheimtipp, den ich euch ans Herz legen kann: Kocht mit Mineralwasser. Für mich ist Mineralwasser ein richtiger Allrounder in der Küche geworden. Ich verwende Mineralwasser zum Beispiel, wenn ich Gemüse dünste. Das Gemüse wird dadurch knackiger. Aber auch bei Eierspeise, Waffeln oder Palatschinken kommt Mineralwasser zum Einsatz – wenn man die Milch durch Mineralwasser ersetzt, wird alles viel fluffiger.

Wo holst du dir deine Rezept-Inspriation?

Marielis B.: Vieles sind Familien-Rezepte von meiner Mama. Ich hole mir aber auch oft von der clever Website oder den clever Social Media Kanälen Rezept-Inspiration. Die Gerichte dort sind schnell und einfach nachzukochen und haben bis jetzt immer allen geschmeckt. Das Hendl mit Parmesansauce habe ich zum Beispiel auf der Facebook-Seite gesehen und noch in derselben Woche nachgekocht – seitdem ist das eines meiner Lieblings-Rezepte. Pasta oder Reis dazu und fertig ist ein köstliches Gericht für die ganze Familie.
Hendl in Parmesan Sauce

Was verbindest du mit Kochen?

Marielis B: GENUSS und FREUDE!!! Genuss, weil man es beim Essen danach viel mehr genießt und ich liebe es, wenn meine Family mit einem Lächeln am Tisch sitzt und ich nur „mmmmhhhhh“ und „Mama, das schmeckt so gut“ höre. Freude, weil ich sehr gerne koche und Freude dabei empfinde. Für mich ist es kein Zwang irgendwas zu kochen, ich mache es gerne und probiere somit auch gerne neue Sachen aus. Und mit den günstigen und guten Produkten von clever macht Kochen gleich doppelt Freude.

Hast du noch einen abschließenden Tipp für die clever Community?

Marielis B: Einfach machen und Ausprobieren. Nicht viel darüber nachdenken, was sein könnte, wenn es schief geht, sondern einfach drauf los kochen. Es wird mit Sicherheit funktionieren und wenn nicht, dann weiß man es fürs nächste Mal!