Topfenknödel mit Glühwein-Weichseln

Zutaten für
4
Portionen
Level
Einfach
Minuten
Zubereitungszeit30+

clever Zutaten:

Weitere Zutaten:

  • 3 EL Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 Nelken
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  1. Für den Knödelteig Topfen, Eier, 25 g flüssige Butter, 2 EL Kristallzucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz vermengen und zu einem glatten Teig verrühren. Anschließen nach und nach 100 g Semmelbrösel untermischen.
  2. Aus dem Teig nun kleine Knödel formen. Am Besten funktioniert das mit leicht angefeuchteten Händen. Währenddessen leicht gesalzenes Wasser in einem Topf erhitzen. Die Knödel anschließend bei leicht wallenden Wasser für ca. 10 Minuten kochen.
  3. Während die Knödel kochen, lassen sich die Brösel vorbereiten. Dafür 30 g Butter in einer Pfanne schmelzen und 130 g Semmelbrösel langsam darin goldbraun rösten.
  4. Die Pfanne anschließend beiseite stellen und einen EL Kristallzucker hinzugeben. Die fertigen Knödel nun aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.
  5. Für die Glühwein-Weichseln die Weichseln erstmals in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend 250 ml Rotwein oder Kirschsaft in einen Topf geben und mit Speisestärke vermengen.
  6. Zwei Nelken, ein Sternanis und eine Zimtstange hinzugeben und unter ständigem rühren aufkochen lassen. Danach noch weitere 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und optional noch mit etwas Zucker verfeinern.
  7. Zum Schluss noch die Weichseln hinzufügen und mit den Topfenknödeln servieren.

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