Lebkuchen Cranberry Würfel


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80 Minuten
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Kategorie
  • Süßes
Lebkuchen Cranberry Würfel und eine Vielzahl an einfachen und garantiert günstigen Gerichten zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

clever Zutaten:
  • 500 g
    clever Mehl glatt
  • 130 g
    clever Kristallzucker
  • 200 g
    clever Butter
  • 220 g
    clever Cranberries
  • 125 g
    clever Staubzucker
  • 180 g
    clever Honig
  • 1 TL
    clever Natron
  • 1 Prise
    clever Salz

Weitere Zutaten:
  • 100 g
    Walnüsse
  • 100 g
    Mandeln
  • 280 ml
    Roter Traubensaft
  • 75 ml
    Wasser
  • 1
    Zitrone
  • 1
    Orange
  • 1 TL
    Zimt
  • 1 Pkg.
    Lebkuchengewürz

Zubereitung

  1. Step 1
    Schalen der Zitrone und Orange abreiben. Honig, Zucker, Wasser und Salz in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Danach Topf vom Herd nehmen.
  2. Step 2
    Butter in Würfel schneiden, in den Topf dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Lebkuchengewürz, Zimt, Natron, Zitronenschale und Orangenschale unterrühren. Anschließend Masse abkühlen lassen.
  3. Step 3
    Mehl in eine Schüssel geben und Lebkuchenmasse hinzugeben. Dann alles mit einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und über Nacht kalt stellen.
  4. Step 4
    Cranberries in einem Blitzhacker zerkleinern und dasselbe separat mit den Mandeln und Nüssen machen. Anschließend 250 ml Traubensaft in einem Topf erhitzen, 200 g Cranberries dazugeben und für 20 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Vom Herd nehmen und sobald der Inhalt abgekühlt ist, Mandeln und Walnüsse unterrühren.
  5. Step 5
    Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Step 6
    Ein wenig Mehl auf die Arbeitsplatte geben und den Teig darauf zu einem Rechteck von circa 40 x 30 cm ausrollen. Teig auf circa 20 x 30 cm halbieren. Dann eine Teighälfte auf Backpapier geben, mit der Füllung bestreichen und die zweite Hälfte darauf legen.
  7. Step 7
    Teig auf ein Blech und in einen Backrahmen geben. Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten für circa 25-28 Minuten backen. Anschließend den noch warmen Teig in circa 3 x 3 cm große Würfel schneiden und dann abkühlen lassen.
  8. Step 8
    Die restlichen Cranberries sehr fein hacken. Den übrigen Traubensaft mit Staubzucker verrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Anschließend Spitze des Gefrierbeutels abschneiden und damit die Würfel verzieren. Dann die Cranberries darüberstreuen, die Würfel trocknen lassen und genießen!