Für den Teig 100g Butter mit 50 g Staubzucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eidotter mit dem Butter-Staubzucker-Gemisch vermengen.
2
Step 2
Das Eiweiß zu Schnee schlagen, 50 g Staubzucker hinzufügen und den Schnee anschließend vorsichtig unter die Dotter-Butter-Zucker Masse unterheben.
3
Step 3
Abschließend das Mehl einrühren und aus der Masse einen Teig kneten. Diesen kurz ruhen lassen und anschließend in einer Kuchenform auslegen, sodass der Boden und der Rand komplett bedeckt sind.
4
Step 4
Mohn mit restlicher Butter (flüssig) vermengen und die Masse auf dem Teig verstreichen. Anschließend im Rohr bei 160°C für ca. 30 Minuten vorbacken.
5
Step 5
Währenddessen Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend in einem kleinen Kochtopf in einem Schuss Zitronensaft auflösen. Den Magertopfen mit dem restlichen Staubzucker vermengen und Gelatine einrühren.
6
Step 6
Fertigen Kuchenteig aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen. Topfenmasse einfüllen und nochmals bei 160°C für weitere 30 Minuten goldbraun backen. Mit Weichseln servieren.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
clever Zutaten:
500 g
clever Magertopfen
500 g
clever Mehl glatt
clever Weichseln
150 g
clever Butter
1
clever Zitrone
4
clever Eier
Weitere Zutaten:
7 Blätter
Gelatine
200 g
Mohn gemahlen
200 g
Staubzucker
Zubereitung
1
Step 1
Für den Teig 100g Butter mit 50 g Staubzucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eidotter mit dem Butter-Staubzucker-Gemisch vermengen.
2
Step 2
Das Eiweiß zu Schnee schlagen, 50 g Staubzucker hinzufügen und den Schnee anschließend vorsichtig unter die Dotter-Butter-Zucker Masse unterheben.
3
Step 3
Abschließend das Mehl einrühren und aus der Masse einen Teig kneten. Diesen kurz ruhen lassen und anschließend in einer Kuchenform auslegen, sodass der Boden und der Rand komplett bedeckt sind.
4
Step 4
Mohn mit restlicher Butter (flüssig) vermengen und die Masse auf dem Teig verstreichen. Anschließend im Rohr bei 160°C für ca. 30 Minuten vorbacken.
5
Step 5
Währenddessen Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend in einem kleinen Kochtopf in einem Schuss Zitronensaft auflösen. Den Magertopfen mit dem restlichen Staubzucker vermengen und Gelatine einrühren.
6
Step 6
Fertigen Kuchenteig aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen. Topfenmasse einfüllen und nochmals bei 160°C für weitere 30 Minuten goldbraun backen. Mit Weichseln servieren.