Schoko Himbeer Germknödel


fertig in
150 Minuten
Level

Kategorie
  • Süßes
Schoko Himbeer Germknödel und eine Vielzahl an einfachen und garantiert günstigen Gerichten zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

clever Zutaten:
  • 250 g
    clever Mehl
  • 30 g
    clever Kakaopulver
  • 275 ml
    clever Vollmilch
  • 1.5 TL
    clever Blütenhonig
  • 1 Packung
    clever Trockengerm
  • 80 g
    clever Teebutter
  • 2
    clever Eier
  • 1 Packung
    clever Pudding Vanillegeschmack
  • 0.5 Packung
    clever Vanillinzucker
  • clever Salz

Weitere Zutaten:
  • 4 TL
    Himbeermarmelade
  • 4 EL
    Kokosflocken

Zubereitung

  1. Step 1
    150 ml Milch leicht erwärmen, sodass sie lauwarm ist, und 1 TL Honig hineinrühren. Anschließend die Hefe dazugeben und etwa 10 Minuten ruhen lassen. In einer großen Schüssel Mehl und Kakao miteinander vermischen. Die vorbereitete Milchmischung zum Mehl hinzufügen und dann 40 g Butter, 1 Ei, 1 Eigelb und den Vanillinzucker hinzugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und anschließend den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Step 2
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in vier gleich große Stücke teilen.  Kugeln daraus formen, leicht flach drücken und jeweils 1 TL Himbeermarmelade in die Mitte geben. Den Teig vorsichtig verschließen und wieder zu einer runden Kugel formen.
  3. Step 3
    Die Germknödel mit einem Küchentuch abdecken und nochmals etwa 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Wasser zusammen mit 125 ml Milch, 1 EL Butter, 0.5 TL Honig und einer Prise Salz in einer hohen Pfanne zum Kochen bringen. Die Knödel behutsam in die Pfanne setzen und mit einem schweren Deckel verschließen. Wichtig: Den Deckel jetzt nicht mehr öffnen! Die Knödel ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen, dann die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und weitere 15 Minuten ziehen lassen.
  4. Step 4
    Die fertigen Germknödel mit einem Schöpfer herausnehmen, kurz abtropfen lassen und mit 3 EL geschmolzener Butter beträufeln. Zum Schluss Kokosflocken darüberstreuen und mit Vanillesauce servieren.