Spekulatiuskuchen


fertig in
80 Minuten
Level

Kategorie
  • Kuchen & Torten
  • Süßes

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

clever Zutaten:
  • 100 g
    clever Mehl Universal Type W 700
  • 4 TL
    clever Backpulver
  • 20 Stück
    clever Gewürzspekulatius
  • 6
    clever Eier
  • 1 kg
    clever Äpfel
  • 1
    clever Zitrone
  • 500 ml
    clever Apfelsaft
  • 2 Packungen
    clever Pudding Vanillegeschmack
  • 500 ml
    clever Schlagobers 36% Fett
  • 1 Packung
    clever Vanillinzucker
  • 500 g
    clever Speisetopfen 20%
  • 250 g
    clever Kristallzucker
  • 3 Packungen
    clever Sahnesteif

Weitere Zutaten:
  • 300 g
    gehobelte Mandeln
  • 3 TL
    Spekulatiusgewürz

Zubereitung

  1. Step 1
    Das Backrohr vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
  2. Step 2
    Für die Apfelfüllung 100 g gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und anschließend auf einem Teller kalt werden lassen.
  3. Step 3
    Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit 400 ml Apfelsaft und Zitronensaft einer Zitrone in einem Topf 3-4 Minuten dünsten.
  4. Step 4
    100 ml Apfelsaft mit dem Puddingpulver verrühren, den Topf vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver rasch unterrühren.
  5. Step 5
    Das Ganze circa 1 Minute kochen, danach die gerösteten Mandeln unterrühren und die Apfelfüllung auskühlen lassen.
  6. Step 6
    Für den Biskuitteig die Eier schaumig schlagen. 200 g Kristallzucker unterrühren und weitere 2 Minuten schlagen.
  7. Step 7
    Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und 200 g gehobelte Mandeln mischen und auf niedriger Stufe unterrühren. Den Biskuitteig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für circa 20 Minuten im Backrohr backen.
  8. Step 8
    Anschließend den Teig erkalten lassen und die ebenfalls erkaltete Apfelfüllung auf dem Boden verteilen.
  9. Step 9
    Für die Schlagobers-Creme Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen. Den Topfen mit 50 g Kristallzucker verrühren und die Schlagobers-Creme vorsichtig in 2 Portionen unterheben.
  10. Step 10
    Die Schlagobers-Creme auf der Apfelfüllung verstreichen und den Spekulatiuskuchen kaltstellen.
  11. Step 11
    Kurz vor dem Servieren die Spekulatiuskekse in Reihen auf dem Kuchen platzieren.