Topfenteig Osterhasen


fertig in
60 Minuten
Level

Kategorie
  • Süßes

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

clever Zutaten:
  • 500 g
    clever Mehl
  • 250 g
    clever Speisetopfen mager
  • 2
    clever Eier
  • 75 ml
    clever Pflanzenöl
  • 150 ml
    clever Vollmilch
  • 1 Packung
    clever Backpulver
  • 1 Packung
    clever Vanillinzucker
  • 100 g
    clever Feinkristallzucker
  • 1 Prise
    clever Salz

Weitere Zutaten:
  • Schokotröpfchen

Zubereitung

  1. Step 1
    Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze vorheizen)
  2. Step 2
    Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Zucker, Vanillinzucker, Milch, Öl, Topfen, 1 Ei, 1 Eiweiß (Eigelb für später aufbewahren) sowie Salz dazugeben und mit einem Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Achtung: Den Teig nicht zu lange verrühren, damit er nicht klebt.
  3. Step 3
    Arbeitsfläche sowie den Teig mit etwas Mehl bestreuen und den Teig zu einer Rolle formen. 12 gleichgroße Stücke schneiden und jedes Stück zu einer Kugel formen.
  4. Step 4
    Jede Kugel zu einem 12 cm langen Tropfen formen und flach drücken. Das spitze Ende bis zur Hälfte einschneiden und zu Hasenohren formen. 
  5. Step 5
    Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und die Hasen damit bestreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und circa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  6. Step 6
    Osterhasen erkalten lassen, für Augen und Nase Schokotröpfchen leicht eindrücken und mit Zucker bestreuen.