Für den Teig warme Milch mit Trockengerm und 3 EL Kristallzucker verrühren. Ein Ei trennen und das Eigelb auf die Seite stellen.
2
Step 2
Die Butter schmelzen und zusammen mit Mehl und Salz zu der Milchmischung dazugeben und 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
3
Step 3
Den Teig abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen und dann durchkneten und erneut 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen schon mal das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
4
Step 4
Für die Füllung Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 1TL Zimt und 100g Kristallzucker in einer eigenen Schüssel vermengen.
5
Step 5
Den Germteig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 60 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig mit 60g weicher Butter bestreichen und die Ränder freilassen. Nun mit der Zimt-Kristallzucker-Mischung bestreuen und die Apfelstücke gleichmäßig verteilen.
6
Step 6
Den Teig nun aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht. Die Teigrolle in 12 gleichmäßige Stücke schneiden und in einer mit Butter eingefetteten Backform nochmals 20 Minuten gehen lassen.
7
Step 7
Jetzt nur noch das Eigelb von vorhin mit 2 EL Wasser vermengen, damit die Zimtschnecken bestreichen und für 25 Minuten im Ofen backen.
8
Step 8
Für die Glasur 5 EL Staubzucker mit 3 EL Wasser vermischen und über die fertigen Zimtschnecken verteilen. Am besten schmecken die Apfel Zimt Schnecken noch lauwarm.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
clever Zutaten:
600 g
clever Äpfel
500 g
clever Mehl, glatt
175 ml
clever Vollmilch
160 g
clever Butter
1
clever Ei
120 g
clever Kristallzucker
Weitere Zutaten:
1 TL
Zimt
5 EL
Staubzucker
3 EL
Wasser
Salz
Zubereitung
1
Step 1
Für den Teig warme Milch mit Trockengerm und 3 EL Kristallzucker verrühren. Ein Ei trennen und das Eigelb auf die Seite stellen.
2
Step 2
Die Butter schmelzen und zusammen mit Mehl und Salz zu der Milchmischung dazugeben und 10-15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
3
Step 3
Den Teig abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen und dann durchkneten und erneut 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen schon mal das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
4
Step 4
Für die Füllung Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 1TL Zimt und 100g Kristallzucker in einer eigenen Schüssel vermengen.
5
Step 5
Den Germteig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 60 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig mit 60g weicher Butter bestreichen und die Ränder freilassen. Nun mit der Zimt-Kristallzucker-Mischung bestreuen und die Apfelstücke gleichmäßig verteilen.
6
Step 6
Den Teig nun aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht. Die Teigrolle in 12 gleichmäßige Stücke schneiden und in einer mit Butter eingefetteten Backform nochmals 20 Minuten gehen lassen.
7
Step 7
Jetzt nur noch das Eigelb von vorhin mit 2 EL Wasser vermengen, damit die Zimtschnecken bestreichen und für 25 Minuten im Ofen backen.
8
Step 8
Für die Glasur 5 EL Staubzucker mit 3 EL Wasser vermischen und über die fertigen Zimtschnecken verteilen. Am besten schmecken die Apfel Zimt Schnecken noch lauwarm.