Baklava


fertig in
45 Minuten
Level

Kategorie
  • Süßes
  • Internationale Küche

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

clever Zutaten:
  • 2 Packungen
    clever Strudelblätter
  • 125 ml
    clever Honig
  • 100 g
    clever Teebutter
  • 75 g
    clever Pistazien
  • 100 g
    clever Mandeln
  • 150 g
    clever Walnüsse
  • 250 g
    clever Kristallzucker
  • 0.5
    clever Zitrone

Weitere Zutaten:
  • 150 ml
    Wasser
  • 0.25 TL
    Zimt

Zubereitung

  1. Step 1
    Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und 50 g Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt mischen.
  2. Step 2
    Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Den Strudelteig ausrollen, ein Backblech gut einfetten und das Backrohr auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
  3. Step 3
    Von den insgesamt 8 Teigblätter zunächst 2 Teigblätter jeweils mit Butter bestreichen und gestapelt auf das Blech legen.
  4. Step 4
    Danach ½ der Nussmischung darauf geben und erneut mit 2, mit Butter bestrichenen, Teigblättern belegen.
  5. Step 5
    Die restliche Nussmischung darüber geben und die letzten bestrichenen Strudelblätter draufgeben.
  6. Step 6
    Beim letzten Teigstück die Ränder einschlagen, sodass nichts über das Blech steht.
  7. Step 7
    Nun der Länge und Breite nach mit einem Messer in gleichmäßige Streifen schneiden, mit der restlichen Butter bestreichen und für ca. 25 Min im Rohr goldbraun backen.
  8. Step 8
    Währen der Backzeit das Wasser mit dem Honig und dem restlichen Zucker zu einem Sirup kochen. Einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben und abkühlen lassen.
  9. Step 9
    Das Baklava aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit dem Sirup übergießen und mit den restlichen Pistazien anrichten.