Topfen Hefeteig Zopf


fertig in
60 Minuten
Level

Kategorie
  • Süßes
  • Österreichische Küche

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Weitere Zutaten
  • 40 g
    Mandeln gehobelt
  • 70 g
    Rosinen
  • 0.5 TL
    Zitronenschale gerieben
  • 0.5 TL
    Salz

Zubereitung

  1. Step 1
    Trockengerm mit 1 TL Kristallzucker in der lauwarmen Milch auflösen. Zwei Drittel des gesiebten Mehls in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefemilch hineingießen und mit Mehl bedecken.
  2. Step 2
    15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Kristallzucker, weiche Butter, zimmerwarmen abgetropften Topfen, Ei, Zitronenschale und Salz am Rand um die Hefemulde verteilen.
  3. Step 3
    Alles mit dem Rührlöffel oder Knethaken der Maschine kräftig verrühren, bis der Teig Blasen schlägt und sich von der Schüssel löst.
  4. Step 4
    Das restliche Mehl unterkneten, sodass ein glatter Teig entsteht, zuletzt die Rosinen untermischen. Abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (dauert ca. 45-60 Minuten).
  5. Step 5
    Teig in drei Teile teilen, zu ca. 40 cm langen Rollen formen, zum Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals 20-30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt. Dann mit verquirtelm Eigelb bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen.
  6. Step 6
    Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C auf der 2. Schiene 30-40 Minuten backen.

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