Birnengugelhupf


fertig in
60 Minuten
Level

Kategorie
  • Kuchen & Torten

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

clever Zutaten:
  • 4
    clever Eier
  • 200 g
    clever Teebutter
  • 200 g
    clever Kristallzucker
  • 400 g
    clever Mehl Universal
  • 150 ml
    clever Vollmilch
  • 1 Dose
    clever Birnen Hälften
  • 0.5 Packung
    clever Backpulver

Weitere Zutaten:
  • 1 TL
    Zimt
  • 100 g
    Walnüsse gemahlen
  • Staubzucker
  • Salz

Zubereitung

  1. Step 1
    Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Step 2
    Birnenhälften in Stücke schneiden. Die Eier trennen. 
  3. Step 3
    Eiweiß mit einer Prise Salz und 50 g Kristallzucker steif schlagen.
  4. Step 4
    In einer weiteren Schüssel 200 g weiche Butter mit 150 g Kristallzucker schaumig schlagen.
  5. Step 5
    Nach und nach die Dotter unter die Butter-Zucker-Mischung mischen.
  6. Step 6
    Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und in die Butter-Zucker-Mischung sieben.
  7. Step 7
    Die gemahlenen Walnüsse dazugeben und mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt den Eiweißschaum vorsichtig unterheben.
  8. Step 8
    Den Teig in eine gefettete Gugelhupf Form füllen und für ca. 50 Minuten backen.
  9. Step 9
    Kurz ruhen lassen, anschließend stürzen, auskühlen lassen und mit einer Zuckerglasur aus Staubzucker und Milch verziehren.