Vanillekipferl


fertig in
160 Minuten
Level

Kategorie
  • Süßes

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

clever Zutaten:
  • 210 g
    clever Mehl, griffig
  • 150 g
    clever Butter
  • 1 Eigelb
    von einem clever Ei
  • 2 Packungen
    clever Vanillinzucker
  • 75 g
    clever Mandeln

Weitere Zutaten:
  • 110 g
    Staubzucker

Zubereitung

  1. Step 1
    Für den Teig der 40 Vanillekipferl zuerst die Mandeln mit einem Küchengerät zerkleinern, sodass sie ganz fein sind.
  2. Step 2
    Butter in Stücke schneiden. Zusammen mit Mehl, Eidotter, 50g Staubzucker, 1 Packung Vanillinzucker und den Mandeln in eine Schüssel geben.
  3. Step 3
    Mit einem Rührgerät oder per Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Step 4
    Den Teig in vier Stücke teilen und die Teigstücke in gleichmäßig dicke Teigrollen formen.
  5. Step 5
    Jede Teigrolle in gleich große Stückchen schneiden und aus den Stückchen Kipferl formen. Das Formen muss zügig passieren, damit die Butter im Teig nicht schmilzt.
  6. Step 6
    Die Kipferl kommen auf ein Backblech und werden bei 170 Grad ca. 10-12 Minuten lang gebacken. Sie sind fertig, wenn sie blassgelb mit bräunlichem Rand sind.
  7. Step 7
    Während dem Backen 60g Staubzucker und 1 Packung Vanillinzucker vermischen.
  8. Step 8
    Nach dem Backen kommen die Vanillekipferl sofort in die Staubzucker-Vanillezucker-Mischung und werden ganz vorsichtig darin gewendet. Da die Kipferl noch warm sind, bleibt der Staubzucker besonders gut an ihnen haften.
  9. Step 9
    cleverer Tipp: wer nicht genug von Vanillekipferl bekommt, kann einfach gleich die doppelte Menge an Teig zubereiten!