Für den Teig der 40 Vanillekipferl zuerst die Mandeln mit einem Küchengerät zerkleinern, sodass sie ganz fein sind.
2
Step 2
Butter in Stücke schneiden. Zusammen mit Mehl, Eidotter, 50g Staubzucker, 1 Packung Vanillinzucker und den Mandeln in eine Schüssel geben.
3
Step 3
Mit einem Rührgerät oder per Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
4
Step 4
Den Teig in vier Stücke teilen und die Teigstücke in gleichmäßig dicke Teigrollen formen.
5
Step 5
Jede Teigrolle in gleich große Stückchen schneiden und aus den Stückchen Kipferl formen. Das Formen muss zügig passieren, damit die Butter im Teig nicht schmilzt.
6
Step 6
Die Kipferl kommen auf ein Backblech und werden bei 170 Grad ca. 10-12 Minuten lang gebacken. Sie sind fertig, wenn sie blassgelb mit bräunlichem Rand sind.
7
Step 7
Während dem Backen 60g Staubzucker und 1 Packung Vanillinzucker vermischen.
8
Step 8
Nach dem Backen kommen die Vanillekipferl sofort in die Staubzucker-Vanillezucker-Mischung und werden ganz vorsichtig darin gewendet. Da die Kipferl noch warm sind, bleibt der Staubzucker besonders gut an ihnen haften.
9
Step 9
cleverer Tipp: wer nicht genug von Vanillekipferl bekommt, kann einfach gleich die doppelte Menge an Teig zubereiten!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
clever Zutaten:
210 g
clever Mehl, griffig
150 g
clever Butter
1 Eigelb
von einem clever Ei
2 Packungen
clever Vanillinzucker
75 g
clever Mandeln
Weitere Zutaten:
110 g
Staubzucker
Zubereitung
1
Step 1
Für den Teig der 40 Vanillekipferl zuerst die Mandeln mit einem Küchengerät zerkleinern, sodass sie ganz fein sind.
2
Step 2
Butter in Stücke schneiden. Zusammen mit Mehl, Eidotter, 50g Staubzucker, 1 Packung Vanillinzucker und den Mandeln in eine Schüssel geben.
3
Step 3
Mit einem Rührgerät oder per Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
4
Step 4
Den Teig in vier Stücke teilen und die Teigstücke in gleichmäßig dicke Teigrollen formen.
5
Step 5
Jede Teigrolle in gleich große Stückchen schneiden und aus den Stückchen Kipferl formen. Das Formen muss zügig passieren, damit die Butter im Teig nicht schmilzt.
6
Step 6
Die Kipferl kommen auf ein Backblech und werden bei 170 Grad ca. 10-12 Minuten lang gebacken. Sie sind fertig, wenn sie blassgelb mit bräunlichem Rand sind.
7
Step 7
Während dem Backen 60g Staubzucker und 1 Packung Vanillinzucker vermischen.
8
Step 8
Nach dem Backen kommen die Vanillekipferl sofort in die Staubzucker-Vanillezucker-Mischung und werden ganz vorsichtig darin gewendet. Da die Kipferl noch warm sind, bleibt der Staubzucker besonders gut an ihnen haften.
9
Step 9
cleverer Tipp: wer nicht genug von Vanillekipferl bekommt, kann einfach gleich die doppelte Menge an Teig zubereiten!