Erdäpfelauflauf


fertig in
40 Minuten
Level

Kategorie
  • Hauptspeisen
  • Vegetarisch

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

clever Zutaten:
  • 600 g
    clever Erdäpfel
  • 1 Schuss
    clever Maiskeimöl
  • 150 g
    clever Speisetopfen
  • 150 g
    clever Teebutter
  • 150 g
    clever Mehl
  • 150 g
    clever Crème Fraiche
  • 4 EL
    clever geriebener Emmentaler
  • 2
    clever Zwiebel
  • 2
    clever Eier
  • clever Pfeffer schwarz gemahlen

Weitere Zutaten:
  • Kräuter nach Wahl
  • Muskatnuss
  • Salz

Zubereitung

  1. Step 1
    Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  2. Step 2
    Dann das Mehl mit einer Prise Salz, zimmerwarmer Butter und dem ausgedrückten Topfen verrühren und eine halbe Stunde kalt stellen.
  3. Step 3
    Jetzt die Erdäpfel weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Step 4
    Die klein geschnittenen Zwiebeln kurz in Öl anschwitzen. Crème fraîche, Eier und den Emmentaler verrühren.
  5. Step 5
    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und als Boden (mit ca. 4 cm Rand) in eine befettete Auflaufform drücken.
  6. Step 6
    Die Erdäpfel abwechselnd mit Zwiebel und gehackten Kräutern einschlichten und mit der Crème fraîche-Eier-Emmentaler-Masse übergießen.
  7. Step 7
    Die Torte ca. 40 Minuten im Rohr backen, aufschneiden und servieren. Als Dip eignet sich ein Kräuterjoghurt.