Marmorgugelhupf


fertig in
60 Minuten
Level

Kategorie
  • Kuchen & Torten
  • Österreichische Küche

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

clever Zutaten:
  • 250 ml
    clever Vollmilch
  • 410 g
    clever Mehl
  • 210 g
    clever Teebutter
  • 15 g
    clever Kakao
  • 1 Packung
    clever Backpulver
  • 250 g
    clever Kristallzucker
  • 4
    clever Eier

Weitere Zutaten:
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Step 1
    Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Step 2
    Die Gugelhupfform mit etwas weicher Butter einfetten und mit Mehl ausstauben. 
  3. Step 3
    200g Butter mit Kristallzucker schaumig rühren und nach und nach die Eier zugeben.
  4. Step 4
    Milch, 400g Mehl und Backpulver einrühren und alles gut vermischen.
  5. Step 5
    Die Hälfte des Teiges in die Form einfüllen. Die andere Hälfte mit dem Kakaopulver vermengen.
  6. Step 6
    Die dunkle Masse ebenfalls in die Gugelhupfform füllen. Vorsichtig mit Hilfe einer Gabel die Masse spiralförmig durchmischen. 
  7. Step 7
    Den Gugelhupf für ca. 50 Minuten im Ofen backen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit Staubzucker bestreuen und genießen!