Olivenhendl


fertig in
120 Minuten
Level

Kategorie
  • Hauptspeisen
  • Fleisch & Wurst
  • Internationale Küche

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

clever Zutaten:
  • 500 g
    clever Erdäpfel
  • 1 Packung
    clever Keulen
  • 250 g
    clever Zwiebel
  • 150 g
    clever Griechische Kalamata Oliven
  • EL
    clever Tomatenmark
  • 6 Zehen
    clever Knoblauch
  • 3 EL
    clever Olivenöl
  • 2 EL
    Zitronensaft von einer clever Zitrone
  • clever Pfeffer schwarz gemahlen
  • clever Salz

Weitere Zutaten:
  • 200 ml
    Rotwein
  • 1 Bund
    Thymian
  • 10 Blätter
    Salbei
  • 3 Zweige
    Rosmarin
  • 3
    Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. Step 1
    Zuerst die Marinade für die Hendl Keulen zubereiten. Dafür die Hälfte der Thymianblätter, 5 Salbeiblätter, Rosmarinnadeln von 1 Zweig und 2 Knoblauchzehen fein hacken und mit 3 EL Olivenöl vermengen.
  2. Step 2
    Kräuter-Öl über die Keulen geben und circa 30 Minuten einziehen lassen. In der Zwischenzeit Erdäpfeln waschen und schälen. Zwiebel schälen und würfeln. Keulen aus der Marinade nehmen, Marinade aufheben.
  3. Step 3
    In einem Bräter 1 EL Olivenöl erhitzen, Hendl Keulen darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseitestellen.
  4. Step 4
    Den restlichen Knoblauch schälen und gemeinsam mit den Erdäpfeln und Zwiebeln in der gleichen Pfanne anbraten. Anschließend Hendl Keulen und Kräuter-Öl dazugeben.
  5. Step 5
    Rotwein, Zitronensaft und Tomatenmark vermengen und in den Bräter gießen. Die restlichen Kräuter und die Oliven dazugeben, den Bräter mit einem Deckel verschließen und in den Ofen geben.
  6. Step 6
    Für circa 40 Minuten bei 200°C schmoren, danach mit Beilage nach Wahl servieren und genießen.