Gebackene Speckknödel


fertig in
60 Minuten
Level

Kategorie
  • Fleisch & Wurst
  • Hauptspeisen
  • Österreichische Küche
Gebackene Speckknödel und eine Vielzahl an einfachen und garantiert günstigen Gerichten zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

clever Zutaten:
  • 1 kg
    clever Erdäpfel
  • 400 g
    clever griffiges Mehl
  • 50 g
    clever Weizengrieß
  • 4
    clever Ei
  • 600 ml
    clever Vollmilch
  • 750 g
    clever Bauchspeck
  • 1 Packung
    clever Sauerkraut
  • clever Salz
  • clever Pfeffer schwarz gemahlen

Weitere Zutaten:
  • Gehackte Petersilie
  • Muskatnuss gemahlen

Zubereitung

  1. Step 1
    Erdäpfel weichkochen, danach schälen und durch eine Erdäpfel-Presse drücken.
  2. Step 2
    Zu den gepressten Erdäpfeln Mehl, Grieß, 1 Ei, Salz sowie Muskatnuss geben und vermengen.
  3. Step 3
    Den Teig in eine Rolle formen und in gleiche Stücke (ca. 70g) zerteilen. 
  4. Step 4
    Für die Füllung den Bauchspeck sehr fein würfeln und mit Petersilie vermengen.
  5. Step 5
    Die Teigstücke jeweils etwas flachdrücken und gleichmäßig mit der Füllung befüllen. Den Teig verschließen und Knödel daraus formen.
  6. Step 6
    Die fertigen Knödel in eine eingefettete Auflaufform geben und eng nebeneinander hineingeben.
  7. Step 7
    Die Knödel für 15 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen. 
  8. Step 8
    Währenddessen 3 Eier mit Milch, Salz und Muskatnuss vermischen, über die Knödeln gießen und für weitere 20 Minuten backen. 
  9. Step 9
    Als Beilage zu den gebackenen Speckknödeln empfehlen wir das clever Sauerkraut!