Sauerkrautstrudel


fertig in
60 Minuten
Level

Kategorie
  • Fleisch & Wurst
  • Hauptspeisen
  • Österreichische Küche

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Weitere Zutaten:
1 TL
Kümmel und etwas mehr zum bestreuen
Salz

Zubereitung

1
Zuerst den Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er auf Raumtemperatur kommen kann und das Sauerkraut in ein Sieb geben, damit es gut abtropfen kann. Das Backrohr auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Dann die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Öl goldbraun anrösten.
3
Nun auch die Speckwürfel und das abgetropfte Sauerkraut kurz mitbraten und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
4
Bevor der Strudel gefüllt werden kann, muss die Sauerkraut-Füllung vollständig abkühlen.
5
Wenn die Füllung abgekühlt ist, gleichmäßig auf dem Strudelteig verteilen und mindestens 2 cm Abstand zu den Rändern des Teiges lassen.
6
Jetzt die freien Ränder über die Füllung klappen und den Strudel vorsichtig aufrollen.
7
Den Strudel so auf ein Backblech platzieren, dass die Naht nach unten schaut.
8
Ei verquirlen, den Strudel damit bestreichen und mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig machen. Zum Schluss noch etwas Kümmel auf dem Strudel verteilen.
9
Strudel im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.

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